Construída pelo governo do Estado na Vila Assis Brasil, zona rural de Cruzeiro do Sul, e inaugurada em maio deste ano, a fábrica de biscoitos de goma alcançou a produção de cinco toneladas por mês. O biscoito, que antes era consumido apenas em Cruzeiro do Sul, hoje abastece os mercados de todos os municípios do Vale do Juruá e já está sendo comercializado em Rio Branco por uma rede de supermercados.
A gestão da fábrica foi entregue pelo governo à Cooperativa das Produtoras de Biscoitos de Goma (Cooperbiscoitos), que reúne 22 mulheres, tradicionais biscoiteiras da região. Segundo a gerente administrativa da cooperativa, Michelle Araújo de Lima, a indústria tem potencial até para triplicar a produção, e para isso busca novos mercados, como Sena Madureira e Porto Velho (RO).
A satisfação entre as cooperadas é grande, e cada uma delas tem uma retirada mensal que varia entre R$ 950 e R$ 1.200. Segundo Michelle, a cooperativa pode futuramente admitir novas sócias, à medida que as encomendas forem aumentando.
Tradicional e higiênico
O biscoito de goma de Cruzeiro do Sul é quase tão famoso quanto a farinha da região. Sua receita foi trazida do Ceará pela “Vó Didi”, já falecida, e espalhou-se pelas mulheres da região, que passaram a fabricar os biscoitos em casa. Com a chegada da fábrica, porém, a receita tradicional não mudou e a qualidade continua a mesma.
De acordo com Michelle, além de manter a qualidade, o biscoito ganhou em higiene no processo da fabricação. A fábrica conta com a assistência de uma nutricionista, que controla todo o processo industrial, inclusive com visitas às casas de farinha que produzem a goma, matéria-prima essencial na fabricação de biscoitos.