Foi um sucesso mais um dia de campo realizado pela Secretaria Estadual de Agropecuária (Seap). Durante essa quinta-feira, 11, cerca de 100 produtores de Acrelândia tiveram a oportunidade de conhecer novas tecnologias que resultam em maior produtividade. O município é o maior produtor de café do Estado. Estima-se que a produção anual de Acrelândia seja de 20 mil sacos do grão.
O crescimento da cultura do café na região se deve aos incentivos do governo do Estado. Só entre os anos de 2014 e 2015, foram distribuídas 430 mil mudas. O objetivo é alcançar 500 mil pés de café plantados no município até o fim do ano que vem.
A agricultura é a atividade produtiva mais forte em Acrelândia. Segundo o Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) local, existem cerca de oito mil produtores. “Mais da metade das famílias de Acrelândia é de produtores rurais. Isso mostra a força que o campo tem aqui. Estamos muito felizes com o apoio recebido do governo do Estado”, afirma Valdecir Albano, presidente do STR.
Na região onde foi realizado o dia de campo existem 98 produtores que fazem parte da Associação de Produtores Rurais do Ramal Campo Novo. No local já existem 130 mil pés de café produzindo, e a partir de dezembro deste ano mais 100 mil devem começar a entrar em processo de produção. “Com o apoio do governo, vamos aumentar nossa produção, e o que é mais importante, ter qualidade no produto que vamos colocar no mercado”, destaca Gerci de Souza, presidente associação de produtores.
Investimentos em novas tecnologias
O dia de campo foi de trabalho duro para os produtores, graças à participação de três especialistas da Embrapa de Rondônia convidados para apresentar novas tecnologias desenvolvidas no Estado vizinho, hoje o segundo maior produtor de café do país.
Marcelo Curitiba Espíndola, doutor em Fitotecnia, Samuel Rodrigues, engenheiro agrônomo, e Dênis Cararo, doutor em irrigação e drenagem, apresentaram técnicas simples que podem aumentar a produtividade com baixo custo. “O Acre está no caminho certo para fortalecer a produção de café. Essas técnicas apresentadas aqui – manejo de podas, vergamento e irrigação – são simples, mas fazem uma grande diferença no que se refere à produtividade cultivada”, afirma Marcelo Espíndola.
Um dos principais gargalos na produção na região já vai ser resolvido. O secretário de Agropecuária, José Carlos Reis, anunciou a instalação de uma máquina na comunidade que descasca e seca o grão, o que garante mais qualidade no café. “O que a gente quer aqui é priorizar a cadeia do café nessa região. Com conhecimento técnico, eles vão aumentar a produção e gerar mais renda no campo”, destaca.