O governador Tião Viana esteve em Brasileia na quarta-feira, 11, para acompanhar a etapa final das instalações do Frigorífico de Suínos Dom Porquito, considerado pela Associação Brasileira de Suinocultura um dos mais modernos do país em uso de alta tecnologia. A inauguração está prevista para o fim de novembro.
Com um espaço apto para abater inicialmente 800 suínos por turno, cada um pesando mais de 130 quilos, o frigorífico produzirá 60 toneladas de produtos beneficiados diariamente.
“Isso constitui um grande projeto de agroindustrialização nesta região, com altíssima tecnologia. Estamos falando de milhares de empregos e de um ousado trabalho envolvendo o pequeno, o médio e o grande produtores. É um novo Alto Acre na vida da população”, destacou o governador.
Na ocasião, Tião Viana e o empresário Paulo Santoyo mostraram as instalações do frigorífico e os galpões da Dom Porquito aos representantes do banco alemão KfW – instituição financeira importante para o desenvolvimento de projetos de conservação das florestas no Acre.
Santoyo explicou como funciona o modelo de produção público-privado-comunitário que favorece o desenvolvimento regional mantendo a conservação da floresta.
“Graças à parceria público-privada, o projeto incentiva os produtores na criação dos animais, com a instalação de modernos galpões de engorda. O frigorífico é a última etapa desse projeto, que colocará o Acre como centro de exportação de suínos”, contou o empresário.
Fábrica de Embutidos
O projeto de suinocultura em todo o Acre já ultrapassou R$ 80 milhões em investimentos. Além do frigorífico, será inaugurada, ainda, a Fábrica de Embutidos Dom Porquito, que produzirá bacon, mortadela e salsicha derivados do suíno.
A fábrica será 100% automatizada e gerará cerca de 500 empregos diretos em seu primeiro ano de funcionamento. A ideia é aproveitar a Rodovia Interoceânica para exportar para Bolívia, Peru, Equador, Colômbia e China.