Cerca de 30% do cardápio oferecido na alimentação escolar é formado pela oferta de merenda regionalizada. Alimentos produzidos na região e pratos da culinária local balanceiam as refeições e levam mais saúde para os alunos da rede pública estadual.
De acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), a merenda contribui para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem, rendimento escolar dos estudantes e formação de hábitos alimentares saudáveis.
A nutricionista da Secretaria de Estado de Educação e Esporte (SEE), Rosiane Reis, afirma que o paladar infantil é mais aguçado que o de um adulto. “São feitos testes de aceitabilidade das refeições anualmente. Além das propriedades nutritivas e das normas de saúde, também são consideradas as características da gastronomia acreana.”
A chamada pública para a merenda escolar foi aberta em fevereiro para grupos formais da agricultura familiar, e quase dois mil produtores estiveram envolvidos na concorrência para os 115 itens do edital, que já estão chegando aos recreios das escolas públicas estaduais.