A segunda noite de Expoacre foi de novidade na Fazendinha, local onde estão concentrados os estandes da produção familiar.
Produtores rurais do Projeto de Assentamento Tauari, em Tarauacá, aproveitaram a grande movimentação neste domingo, 24, para apresentar um tipo de farinha de mandioca pouco conhecido em Rio Branco.
A melhitos, como é chamada a farinha, é bastante consumida nas regiões do Tarauacá/Envira e Juruá, mas praticamente não é encontrada em outros municípios do Acre.
Com sabor e textura diferentes da farinha convencional, os produtores aproveitam a Expoacre para divulgar o produto.
Quem passou pelo estande teve a oportunidade de degustar e opinar sobre a novidade. “Achei muito gostosa. Já tinha ouvido falar, mas nunca havia experimentado. Vou aproveitar e levar alguns quilos para casa”, disse a aposentada Ana Célia Bezerra.
Além da degustação, é possível acompanhar a fabricação da farinha. O produtor Jairo Maciel veio de Tarauacá para mostrar como se faz o produto.
Ele explica a diferença da melhitos para a farinha convencional. “Por incrível que pareça, não é tão diferente da farinha comum. O segredo, que faz toda a diferença, é na hora de torrar”, afirma.
Maciel produz cerca de 750 quilos do produto por mês e comercializa em Cruzeiro do Sul.
Parceria entre Sebrae e Seaprof garante farinha na exposição
A apresentação do produto durante a Expoacre se dá graças ao projeto de Desenvolvimento Econômico Territorial (DET), realizado pelo Sebrae em parceria com o governo do Estado.
“Pela primeira vez esses produtores estão tendo a oportunidade de colocar esta farinha num evento grandioso como é a Expoacre. Além da farinha melhitos de Tarauacá, temos o açaí de Feijó, o biscoito de Cruzeiro do Sul e o feijão de Marechal Thaumaturgo”, afirma Laíz Mappes, gestora do projeto.
O coordenador do DET pela Secretaria de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), Murilo Matos, falou da importância do apoio para comercialização. “Não adianta o agricultor ter um produto de qualidade se não conseguir colocá-lo no mercado. É muito gratificante poder ajudar para que essa farinha seja conhecida pelos consumidores.”
Lourival Marques, titular da Seaprof, reforçou o convite para que a população que visita a Expoacre conheça os estandes da agricultura familiar. “Aqui está o exemplo do Acre que produz e que melhora a qualidade de vida dos produtores rurais”, salienta.