A cozinha original do povo indígena Ashaninka será tema de palestra no Mesa Tendências da Semana Mesa São Paulo, um dos maiores eventos de gastronomia do país. O evento, iniciado nesta quinta-feira, 26, vai até domingo, 9, no Memorial da América Latina, na capital paulista.
Com o tema “Eu Acredito: a Cultura Alimentar do Acre Indígena”, a chef Mara Alcamim, do Universal Diner de Brasília (DF), apresenta a peculiaridade da culinária dos Ashaninka nesta sexta-feira, 27, a partir das 15 horas (horário Brasília).
A palestra é resultado de uma imersão na Aldeia Apiwtxa, no Rio Amônia, em Marechal Thaumaturgo, de 31 de julho a 3 de agosto deste ano. É parte de um projeto de pesquisa sobre a cultura alimentar dos povos indígenas no Acre, coordenado pela primeira-dama Marlúcia Cândida e integra o programa de gastronomia de baixo carbono do governo do Estado.
Mara Alcamim preparou todo um cenário com exibição de vídeo e uma ornamentação que remete à cultura dos Ashaninka. A liderança indígena Francisco Piyãko, e sua sobrinha, Kamoshi, participam da palestra.
A chef falará de sua vivência e apresentará um dos pratos da cozinha original indígena.
“A minha palestra vai ser muito mais pessoal, e mostrará o quanto estamos apegados a coisas muito supérfluas. O povo Ashaninka tem um tesouro nas mãos. Nós precisamos entender que ‘muito’ hoje em dia não é ‘mais’. Essa cultura é um bem muito precioso”, disse a chef.
Cumprindo agenda de prospecção de negócios com foco no programa de gastronomia de baixo carbono, Marlúcia Cândida participa da Semana Mesa São Paulo.
Para a primeira-dama apresentar narrativas sobre esses modos de cozinhar é uma forma de revitalizar a cozinha original: “O Mesa Tendências é uma vitrine importante. Um espaço que atrai tendências de vários países e estados do país. Ter o Acre com sua gastronomia original indígena é validar e revitalizar a culinária dos nosso ancestrais. Mostraremos os modos e fazeres com sua forte identidade e raízes da cultura milenar das etnias que habitam o Acre. O registro da peculiaridade dessa cozinha, com seu rico universo de costumes e tradição”.
“Esse projeto da pesquisa estuda a riqueza de nossa cozinha tradicional e milenar. O que será mostrado é o que somos. Precisamos manter o interno, mas também dialogar com o mundo lá fora”, comentou Francisco Piyãko.
Mesa Tendências
Considerado o maior evento do setor na América Latina, o congresso apresentará as principais tendências da gastronomia contemporânea no mundo.
O Mesa Tendências abriu com a chef eslovena Ana Roš – eleita melhor chef mulher do mundo pelo 50th Best – e a brasileira Roberta Sudbrack. Alex Atala, Thomás Troisgros, Rafa Costa e Silva e Helena Rizzo estão entre os brasileiros palestrantes. A programação se estende até o dia 28 próximo.
Chefs da Bahia, Minas Gerais, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e do Rio Grande do Sul participam do evento.
Saiba mais sobre a Semana Mesa São Paulo https://www.semanamesasp.com.br/