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Governo capacita empreendedores de panificadora comunitária na Sobral – Noticias do Acre
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Aptos para o mercado de trabalho

Governo capacita empreendedores de panificadora comunitária na Sobral

O governo do Estado, por meio da secretaria de Pequenos Negócios (Sepn), formou nesta quinta feira, 29, mais de 20 pessoas em um curso de pães e massas especiais.

O curso foi ofertado gratuitamente para a comunidade do bairro Sobral, com apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai/AC), especialmente àqueles que integram a cooperativa Cooperpão, gestora da panificadora comunitária do bairro, entregue recentemente pelo governo.

Um motociclo com capacidade para carregar até 5 mil pães foi entregue para a padaria comunitária do bairro Sobral (Foto: Alexandre Noronha/Secom)

“Ao todo, 60 pessoas passaram por esse curso, pois eles trabalharam nas padarias comunitárias criadas pelo governo nos bairros Irineu Serra, Sobral e comunidade Ebenézer que consiste em um investimento de mais de R$ 1 milhão”, explicou o gestor da Sepn, Henry Nogueira.

Nogueira diz ainda que o foco desse empreendimento é a ressocialização oportunizando o trabalho para os egressos do sistema prisional e seus familiares. “Há cerca de 30 dias entregamos a padaria comunitária do bairro sobral, hoje estamos fechando esse ciclo com a finalização do curso de panificação para essas pessoas cuidarem desse belíssimo projeto”, enfatizou o secretário.

De acordo com o instrutor do Senai, Tarcísio Futerko, foram duas semanas de curso onde os alunos aprenderam técnicas de produção de pão francês, manual, doce, semi doce e pão caseiro.

“Esse grupo está apto para produzir diversos pães, foram alunos dedicados e pude ver que cada um que recebeu as técnicas, se dedicaram ao máximo superando as nossas expectativas como discentes do curso de panificação”, declarou Futerko.

Oportunidade de emprego

A panificadora já está funcionando nas dependências do Mercado Municipal Luiz Galvez, que beneficiaram pelo menos 30 mil famílias da região (Foto: Alexandre Noronha)

“Muitos que participam de nossas capacitações não desenvolvem o seu trabalho em casa, pois a ideia é dar condições técnicas para esses empreendedores para que eles possam se qualificar e ofertar um produto de qualidade aos seus clientes”, disse o presidente da Cooperpão, Oziel Muniz.

Maria Lúcia, que participou do curso, comenta a descoberta do dom de produzir doces.

“Desempregada há dois anos, não sabia o que fazer para ganhar dinheiro, antes eu trabalhava como empregada doméstica, mas fui demitida e desde então não tive outro emprego, quando me inscrevi foi só por curiosidade, mas recebi não só o curso, aqui aprendi que tenho valor e o próximo passo é voltar ao mercado de trabalho”, revelou Maria Lúcia.

Pequenos negócios, grandes mudanças

O governo já alcançou mais de 25 mil famílias com o Programa de Fomento aos Pequenos Negócios. Desde 2011, já foram destinados mais de R$ 33 milhões para o apoio e o incentivo a esses empreendedores. As três padarias fazem parte de um convênio do Estado com o governo federal, ainda na gestão da presidente Dilma Rousseff, num investimento de R$ 1,2 milhão.

A ação é parte da meta do governo do Estado, que visa assegurar oportunidades à população de baixa renda assistida por programas sociais, promovendo também inclusão para aqueles que em algum momento estiveram em conflito com a lei, bem como para os seus familiares.


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