Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the updraftplus domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /code/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wpforms-lite domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /code/wp-includes/functions.php on line 6114
Produtores do Projeto de Assentamento Baixa Verde apostam em plantio de melancia – Noticias do Acre
Notice: Undefined index: noticiasdoacre-content in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79

Notice: Trying to get property 'src' of non-object in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79

Notice: Undefined index: noticiasdoacre-content in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79

Notice: Trying to get property 'ver' of non-object in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79
produção

Produtores do Projeto de Assentamento Baixa Verde apostam em plantio de melancia

A melancia é uma fruta saborosa e refrescante, sendo usada até como sobremesa de baixa caloria. Apesar do tamanho avantajado, o plantio do fruto não requer grandes espaços, o que é uma vantagem para pequenos produtores interessados em lidar com pomares de cultivo rentável. Além disso, do momento da plantação até a colheita são apenas 60 dias de espera.

Plantio da melancia não requer grandes espaços, o que é uma vantagem para pequenos produtores interessados em lidar com pomares de cultivo rentável Foto: Cedida.

Na região conhecida como Baixa Verde, localizada na BR-317, em Senador Guiomard, vivem aproximadamente 250 famílias, e a produtividade do fruto é alta. Natural de São Paulo, o produtor José Rodrigues e sua família têm apostado no cultivo da melancia no Acre há pelo menos 13 anos, em 26 hectares plantados da fruta.

Há alguns anos, a melancia era quase toda importada da região Centro-Sul do país, mas, com o apoio do governo do estado no fornecimento de assistência técnica e maquinário agrícola, aliado à coragem e à persistência dos produtores, essa realidade tem mudado.

O produtor José Rodrigues e sua família têm apostado no cultivo da melancia no Acre há pelo menos 13 anos Foto: Cedida.

“Desde o início contei com apoio do governo e isso fez toda a diferença. Recebemos incentivos com maquinários, trator e caminhão para preparar a terra. E ainda hoje recebo ajuda, sempre que podem não negam contribuir, o secretário Nenê Junqueira [Produção], prometeu um silo graneleiro e um secador de milho moderno para podermos separar por qualidade. Estou muito entusiasmado com essa nova gestão, o secretário é gente como a gente, fala nossa linguagem, também é produtor, estou confiante”, diz Rodrigues.

Além do cultivo da melancia, o produtor relata que também produz abóbora híbrida e paulistinha, milho, feijão e morango vermelho. Ele explica ainda que chegou ao Acre com muitos sonhos e vontade de “fazer acontecer”. Hoje, sua produção, tanto de melancia quanto de milho, abastece o mercado acreano, desde as principais redes de supermercados até a Central de Abastecimento de Rio Branco (Ceasa).

Além do cultivo da melancia, o produtor relata que também produz abóbora híbrida e paulistinha, milho, feijão e morango vermelho Foto: Cedida.

O governo do Acre tem se empenhado para que outros produtores também possam contar histórias de sucesso como essa. O objetivo é aumentar a produção para em breve tornar o Acre autossuficiente, capaz de produzir para consumo próprio.

Donizete de Souza produz melancia na região há cerca de seis anos, e fala sobre a importância de contar com apoio do governo: “Eu jamais teria avançado como avancei sem contar com esse apoio, hoje tenho mais de dez hectares de terra irrigada, e sozinho não conseguiria chegar nessa dimensão; minha expectativa é de crescer ainda mais”, relata.

Donizete de Souza produz melancia na região há cerca de seis anos, e fala sobre a importância de contar com apoio do governo Foto: Cedida.

Também Francisco Gomes, natural do Amazonas e que mora no Acre desde 2001, iniciou o trabalho com plantio de melancia. Hoje possui seis mil pés da plantação, e em breve espera plantar mais dez mil. “Coragem e vontade de trabalhar nós temos. Agora precisamos contar com o apoio do governo, sobretudo para a mecanização, porque muitas vezes fica pesado arcar com esses custos. Temos a nosso favor um solo favorável, rico em nutrientes, que contribui para uma produção saudável”, observa.

Francisco Gomes, natural do Amazonas e que mora no Acre desde 2001, iniciou o trabalho com plantio de melancia Foto: Cedida.

Anemildo Nascimento também é produtor de melancia e outros frutos na região. Nascido em Xapuri, o agricultor, que antes vivia como empreendedor no ramo de roupas, largou tudo para viver da agricultura e afirma que fez a melhor escolha.

“Comecei com a melancia, mas agora já tenho plantações de milho, macaxeira e mamão. Eu tinha três lojinhas no centro de Rio Branco, e larguei tudo pela agricultura. porque amo o que eu faço aqui. O que eu planto nasce, e isso é muito gratificante”, disse.

Anemildo Nascimento também é produtor de melancia e outros frutos na região Foto: Cedida.

Os agricultores aproveitaram a oportunidade para pedir que o governo ajude garantir a comercialização das melancias, uma vez que possuem produção direta, de janeiro a janeiro. O objetivo dos produtores é que os donos das redes de supermercados possam ter um olhar diferenciado ao que é produzido em solo acreano e deem prioridade aos produtos da terra.

“Estamos a 15 quilômetros do mercado. Eu ponho a melancia aqui dentro do caminhão e ela chega no destino final do jeitinho que saiu daqui, sem sofrer nenhum desgaste com viagens longas. A melancia que vem de fora sofre com o impacto da viagem, de pelo menos três ou quatro dias, dentro de um caminhão, com lona e toda amarrada, acaba perdendo até o gosto. Já a que produzimos aqui não, essa chega aos mercados saborosa”, conta José Rodrigues.


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /code/wp-includes/functions.php on line 5464