Doce de cupuaçu, cachaça artesanal, vinho de açaí, café regional, farinha, castanhas, bolachas salgadas e biscoitos do Acre são alguns dos quitutes mais requisitados na Abav Expo 2023, a maior feira de Turismo da América Latina, organizada pela Associação Brasileira de Agências de Turismo, no Rio de Janeiro (RJ).
Os quitutes, a pintura indígena, destinos, pousadas e outros destaques culturais do Acre são apresentados na feira por uma comitiva de gestores e empreendedores do estado, com o apoio do governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete) e do Programa REM (REDD+ Early Movers).
Com a boa recepção no estande do Acre, a feira da Abav Expo 2023 iniciou na última quarta-feira, 27, e segue até esta sexta, 29, com atrativos naturais e culturais do Acre, do Brasil e de outros países.
O empresário do ramo de odontologia, Paulo Guerra, e a esposa, Luciene Braune, acompanharam de perto as atrações do estande do Acre, na Abav Expo 2023. Para o casal, a experiência do destino Acre foi proveitosa.
“Eu tenho uma filha turismóloga, e aí quando tem um evento assim, a gente gosta muito de vir. Adorei o docinho de cupuaçu e a minha esposa tá fazendo a pintura indígena. É bom conhecer um pouco mais do Acre”, frisou Paulo.
Luciene, esposa de Paulo, também degustou dos quitutes e, como professora de Artes do Ensino Médio, aproveitou para conhecer a pintura indígena com Luísa Maricá Yawanawa, que está apresentando a cultura da comunidade onde vive, no estande do Acre.
“Eu experimentei os docinhos e estou adorando conhecer a pintura. Eu dou aula de pintura e quis fazer porque eu vou levar para os meus alunos e falar da arte indígena. Eu vi e achei lindo. É a primeira vez que estou fazendo”, revelou.
Como parte dos atrativos, uma máquina de quebrar castanha ficou à disposição do público para experimentar o processo de retirada e degustação da oleaginosa.
Turismo e sabores do Acre
Com tanto sucesso, os doces salaminhos de cupuaçu degustados por Paulo no estade do Acre são uma produção da dona Lene Aguiar. A empreendedora informal distribui os quitutes de vários sabores em comércios acreanos, e foi em parceria com a agente de viagens, Gratielle Oliveira, da Galb Viagens e Turismo, que os doces chegaram para degustação na Abav Expo 2023.
“Viemos com essa ideia de montar um local receptivo para que as pessoas, por meio de nós, pudessem conhecer o nosso estado e, assim, gerar mais renda. Muitas pessoas vivem disso, e nós queríamos ajudá-las a montar esse atrativo do Acre, em parceria”, explicou a empreendedora.
A parceria do turismo e o setor alimentício, no estande do Acre apresenta os sabores da região com degustação de farofa, castanhas, café, bolachas e outros, fruto da cooperação com as cooperativas Cooperacre e Coopfarinha e os empreendimentos Miragina e Florisa Vinhos da Amazônia.
Também são parceiros a Cachaça Acreaninha, o Artesanato Novo Crochê, Café Náuas, Farofa Gourmet e Casa do Artesão.