Nessa quinta-feira, 19, uma equipe de técnicos da Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária (Seap) acompanhou o processo de produção da silagem, desenvolvido na Fazenda Arizona em Rio Branco, que tem por objetivo gerar melhor qualidade de fermentação e manutenção do valor nutritivo na alimentação bovina. Nesse processo, a agricultura se torna um componente importante para o fomento da pecuária.
Mediante o Fundo Agropecuário Estadual (Funagro), o governo do Estado, por meio da Seap, disponibiliza tratores e equipamentos necessários ao desenvolvimento da tecnologia, auxiliando os pequenos e médios produtores com a proposta de desenvolver a técnica para que durante o período de estiagem, em que o pasto não produz melhores resultados, seja oferecido o alimento de qualidade para manter o desenvolvimento do rebanho.
Na propriedade do pecuarista Roque Júnior, uma área de aproximadamente 140 hectares está sendo utilizada para a plantação de milho destinado exclusivamente à produção da silagem, insumo utilizado para a produção do alimento.
“A gente tem que agradecer a todos da Seap, principalmente ao secretário Reis, que tem dado esse apoio. Ele tem lutado muito pelo desenvolvimento da pecuária no estado. Nós temos uma parceria, e eu vejo que tem dado lucro para o estado. Fazemos genética, leilão e cada dia que passa queremos ofertar animais de boa qualidade. O ganho com o processo de silagem é muito grande, em uma área pequena é possível produzir muito alimento, hoje não consigo ver a pecuária sem essa técnica”, disse o pecuarista.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Seap, Nilton César de Souza, nos últimos dez anos tem aumentado significativamente o uso de tecnologias para melhorar as condições de plantio voltada à pecuária de corte.
“A silagem é um alimento com alto valor energético de excelente qualidade a tecnologia tem sido utilizada por grande parte dos produtores no estado. Nesta propriedade está sendo feita a silagem de planta inteira utilizando a espiga, o grão e toda a parte vegetativa como folhas e isso enriquecido depois se torna favorável ao ganho de peso diário acima da média, se comparado as condições tradicionais de engorda no campo”, disse o engenheiro da Seap Nilton César de Souza.
Tecnologia no campo
Na prática, a produção de milho é colhida por meio de maquinários que, automaticamente, trituram toda a planta, incluindo folhas e fruto. Após a colheita, o produto é compactado e armazenado para fermentação, sem a presença de oxigênio. Para garantir a vida útil e qualidade do alimento, ele deve permanecer bem armazenado. A metodologia permite que seja mantido um maior número de animais por unidade de terra e auxilia em uma maximização ou manutenção da produção, em especial durante a época de seca. A realização do confinamento permite ofertar animais bem nutridos quando o preço está mais elevado e proporciona uma armazenagem de grande volume de alimento em pouco espaço.