Com o objetivo de capacitar e incentivar a produção, a Embrapa Acre e Rondônia, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/AC), e o governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura e Pecuária (Seap), promovem curso de capacitação para técnicos em produção de mudas clonais de café. O curso, que teve início nesta quarta-feira, 8, terá a duração de dois dias e é realizado na sede da instituição da Embrapa no Acre, localizada na BR-364.
Neste primeiro dia, compareceram produtores de Capixaba, Acrelândia, Plácido de Castro, Mâncio lima e Assis Brasil. A capacitação conta com aulas teóricas e práticas com a supervisão de técnicos. A intenção é que cada um tenha a oportunidade de compartilhar suas experiências e, assim, exista uma troca de conhecimento entre produtores e técnicos.
A formação levanta questões como a legislação para o registro de produto de mudas, implantação de jardim clonal, processo de produção de mudas clonais, manejo de mudas e a implantação dessa cultura de plantio clonal no estado.
“O intuito do curso é incentivar os agricultores a pratica de produção de café clonal, uma atitude que já é adotada por todo país e que também está acontecendo aqui no estado”, conta o instrutor do primeiro dia de aula, João Maria.
A organizadora da capacitação, Dorila Gonzaga, fala que essa é uma demanda que surgiu da área produtora, por ser algo novo no Acre e pelo registro dos viveiros que já trabalham com esse tipo de produto. “O curso aborda a legislação para começar acertando e evitar erros que já aconteceram em outros estados”, reitera.
O produtor rural Celso Tintore, do Ramal Granada de Acrelândia, fala que a expectativa dele é aprender mais e trazer mais conhecimento para o estado nesse meio de produção. “O Acre tem o potencial igual a qualquer outro estado do Brasil e isso precisa ser estudado e desenvolvido”, afirma o produtor.
Café Clonal
O café clonal é uma planta que possui as mesmas características da planta mãe, como produtividade, resistência a determinadas doenças e pragas, porte. Melhorando a produção e a qualidade do café. No entanto, essa opção exige que o processo de irrigação seja ainda maior do que os meios convencionais