Saindo de Brasileia, quem segue caminho para Assis Brasil não consegue deixar de reparar na gigante estrutura que toma forma rapidamente em frente à empresa Acre Aves. É o abatedouro e frigorífico da empresa Dom Porquito, que o governador Tião Viana e membros de sua equipe de governo visitaram na manhã deste sábado, 3. A obra de R$ 55 milhões se prepara para consolidar de vez a suinocultura na região e alavancar a economia.
O governo do Estado também tem financiado por meio da parceria público/privada o ambicioso projeto de suinocultura na região do Alto Acre. “Ninguém falava em suinocultura há cinco anos. No começo do meu primeiro mandato eu virei pro Paulo Santoyo [diretor da Acre Aves] e perguntei ‘E o porco?’. Fizemos os investimentos e agora isso se prepara pra ser uma revolução na nossa indústria”, disse o governador.
A estrutura já está na fase final. Todos os equipamentos de origem alemã também já chegaram. A previsão é que o frigorífico comece a operar em abril deste ano, com 800 abates de suínos por dia, mas com capacidade de expandir esse número para 1.600, gerando 500 empregos diretos, podendo chegar a 1.000 e mais 2 mil indiretos. O grupo Dom Porquito pretende vender para o mercado do Acre, Rondônia e para os países de fronteira, além de estar de olho na Ásia.
Paulo Santoyo conta que o investimento não é só no frigorífico, mas em toda a cadeia produtiva, desde as plantações de milho para ração, a construção dos galpões para criação dos animais. “Nós começamos 2015 com 30 galpões prontos e mais 25 a caminho. Queremos encerrar o ano com 150. É um projeto grandioso, mas que tem a participação também do pequeno e médio produtor”, conta o empresário.
Com um projeto tão grande para o Alto Acre, a Dom Porquito também pede o apoio do governo do Estado para qualificação profissional e uma atenção técnica junto aos pequenos produtores que pretendem criar animais. O secretário de Desenvolvimento Florestal, da Indústria, do Comércio e dos Serviços Sustentáveis, Fernando Lima, afirmou que ações específicas serão voltadas à região para garantir a viabilidade do projeto de suinocultura.