Na ovinocultura a Secretaria de Agricultura e Pecuária (Seap) deu início ao programa de incentivo, que já beneficiou 390 produtores, com a entrega de 5.070 animais. A seleção é feita por meio de busca ativa ou por meio das associações de produtores.
A ideia é valorizar o produtor, diversificando a produção e oferecendo alternativas de renda, que são complementares às atividades de cada propriedade. Cada criador recebe um macho e 12 fêmeas, com o compromisso de, no prazo de dois anos, devolverem ao Estado a mesma quantidade de animais que recebeu. Se o produtor fosse pagar pelo benefício, cada lote custaria em torno de R$ 5 mil.
“Muita gente já vai à minha propriedade querendo comprar carneiros. Com a chegada desses animais vou trabalhar cada vez e tenho a esperança de que o futuro será muito prospero”, espera o produtor da Transacreana, Pelegrino Nascimento.
Em cada hectare de pasto de boa qualidade são criados de 15 a 20 animais. A gestação é rápida, de cinco meses, e com oito meses de vida o carneiro está pronto para o abate. Hoje o preço pago pelo quilo é R$ 6 a fêmea e R$ 7 o macho, que tem a carne mais valorizada.