O governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura e Pecuária (Seap), vai realizar nos dias 7 e 8 deste mês o 1º Encontro de Mandioqueiros do Alto Acre e Capixaba. A mandioca é reconhecida economicamente como um das principais culturas no estado.
O evento ocorrerá no auditório do Instituto Federal do Acre (Ifac) em Xapuri e tem como parceiros a Secretaria de Extensão Florestal e Produção Familiar (Seaprof), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e também das prefeituras da regional do Alto Acre e Capixaba.
Além de poder ser consumida in natura, a mandioca também serve de matéria-prima para a produção de farinha de mandioca, bolos, farinha de tapioca, biscoitos e outros produtos que fazem parte da culinária regional.
O encontro contará com palestras sobre Oportunidade e Negócios, com Joselito Motta, da Embrapa da Bahia, Produtividade e Roça sem Fogo, com Raimundo Brado, da Embrapa do Pará, e Avaliação Econômica da Agroindústria de farinha de Xapuri, com Marcio Bayma, da Embrapa do Acre.
Parte do planejamento da Seap é viabilizar as agroindústrias de farinha no estado, adotando uma nova linha de industrialização em substituição às casas de farinhas artesanais. A mandioca destaca-se como um produto de alta relevância cultural e econômica para a agricultura familiar do Estado.
O secretário adjunto da Seap e coordenador do encontro, Fernando Melo destaca: “Nós estamos realizando esse primeiro encontro para incentivar os produtores de farinha a trabalhar de forma industrial, pois nós sabemos do potencial desse produto para economia acreana”, disse.
De acordo com a revista Acre em Números, nos últimos anos a produção de mandioca no estado está em aproximadamente 1,2 milhão de toneladas. Com um valor estimado em mais 400 mil reais.