Há cinco anos, no quilômetro 9 da estrada de Porto Acre, surgia o projeto que iria impulsionar o crescimento da ovinocultura no estado, o Frigorífico Annasara – que posteriormente tornou-se o Complexo Industrial Cordeiros da Amazônia.
A indústria, responsável pelo confinamento, abate e processamento de cortes nobres de cordeiro no Acre, é resultado de uma parceria com o governo do Estado que incentiva a produção e fomento à ovinocultura, ao passo que a empresa investe na melhoria genética das matrizes e no processo de industrialização, gerando empregos e movimentando a economia local.
Os produtores parceiros também possuem parte das ações da indústria, o que reforça a importância do modelo de integração adotado pela gestão do governador Tião Viana, com a parceria público-privada-comunitária. Essa estratégia tem facilitado a organização de cadeias produtivas, sobretudo de proteína animal no estado, atendendo do pequeno ao grande produtor.
Uma variedade de cortes nobres já pode ser encontrada nas prateleiras dos supermercados, uma prova de que o projeto deu certo e tem tido a aprovação do mercado. Os investimentos nessa cadeia produtiva têm despertado a atenção e o olhar especial de outros estados.
A visita de gestores e chefs de culinária tem sido cada vez mais constante ao longo desses cinco anos pela ousadia do projeto, que alia qualidade da estrutura industrial e sustentabilidade.
Este ano, por exemplo, a Cordeiros da Amazônia recebeu a visita de parte da equipe do restaurante de culinária japonesa, localizado em São Paulo, o Sassá Sushi.
Na oportunidade, o chef de cozinha e gerente operacional do restaurante Eduardo Diniz, frisou: “Fiquei muito impressionado com a qualidade dos cortes e, principalmente, com a forma com que esse trabalho é desenvolvido aqui, beneficiando a comunidade”.
Para a proprietária da Cordeiros, Luciana Mendonça, o sentimento de gratidão diante desse reconhecimento é o que move o sonho de ver, futuramente, a conquista de mercados externos dos grandes centros do país.