Produzido há mais de 50 anos, os biscoitos de goma têm conquistado espaço e se consolidado no mercado acreano. A receita foi desenvolvida por uma produtora do Vale do Juruá, conhecida como Vó Didi, que ao modificar outra receita cearense, acrescentando produtos regionais, como goma de mandioca, criou um dos produtos mais consumidos e populares da região.
Pioneiras na fabricação dos biscoitos, as produtoras da Vila Assis Brasil, zona rural de Cruzeiro do Sul, montaram uma cooperativa que hoje administra a Fábrica de Biscoitos Vó Didi, construída pelo governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Florestal, da Indústria, do Comércio e dos Serviços Sustentáveis (Sedens).
Com o incentivo, a qualidade de vida dessas mulheres melhorou e a renda familiar acompanhou o ritmo crescente. “Antes nós produzíamos nas nossas casinhas, em fundo de quintais e em pequena quantidade, pois não tínhamos estrutura para produzir em grande escala”, relembra Marliz Maciel, presidente da Cooperativa das Produtoras de Biscoitos de Goma de Cruzeiro do Sul (Cooperbiscoitos).
O empreendimento beneficia direta e indiretamente 200 famílias que trabalham na cadeia produtiva da mandioca. Ao todo, 20 funcionárias trabalham na indústria, que tem capacidade de processar 50 toneladas de goma por ano, resultando em 25 mil quilos de biscoitos. Em seu primeiro ano de mercado, a fábrica gerou um faturamento de R$ 122 mil.
Vania Amaral Pereira, 38 anos, aprendeu o ofício de biscoiteira com a mãe. “Faço biscoitos há mais de 15 anos, minha mãe que me ensinou, trabalhava em um puxadinho no fundo do meu quintal. Hoje, temos uma fábrica toda equipada, que nos dá condições melhores de trabalho e aumentou a nossa renda mensal”, destaca.
A fábrica de biscoitos possui 1.200 metros quadrados e custou mais de R$ 2 milhões, incluindo estrutura física e equipamentos. Os produtos, que são vendidos no atacado e varejo para os comércios da região, também podem ser encontrados nos principais supermercados da capital, Rio Branco.
Novidade
Com tempo, as produtoras desenvolveram várias receitas do biscoito de goma. Além do sabor tradicional, o consumidor encontra os sabores, maracujá, limão e cupuaçu. “Nesta páscoa queremos inovar. Estamos testando uma receita nova com recheio de chocolate. É mais opção de consumo para os clientes que gostam do nosso biscoito e também gosta de chocolate”, explica Marliz Maciel.