Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the updraftplus domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /code/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wpforms-lite domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /code/wp-includes/functions.php on line 6114
Nazareth Araújo lança plano de segurança alimentar e nutricional estadual – Noticias do Acre
Notice: Undefined index: noticiasdoacre-content in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79

Notice: Trying to get property 'src' of non-object in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79

Notice: Undefined index: noticiasdoacre-content in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79

Notice: Trying to get property 'ver' of non-object in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79
Fome zero

Nazareth Araújo lança plano de segurança alimentar e nutricional estadual

A governadora em exercício agradeceu o empenho da equipe de governo e das entidades sociais (Foto: Val Fernandes/Secom)

Como parte das políticas públicas para o desenvolvimento social, a governadora em exercício, Nazareth Araújo, lançou nesta sexta-feira, 30, o Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Pesan-Acre). O documento foi produzido pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Seds), Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan/AC) e Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA/AC).

Este plano representa o trabalho do estado em diálogo intenso com a sociedade civil organizada, traçando diretrizes para o combate à fome, desigualdade social e pela qualidade dos alimentos. Para sua consolidação, algumas ações já são feitas pelo governo do Estado e devem ser fortalecidas, como melhorias nos indicadores de saúde, fomento à agricultura familiar e ações em conjuntos com equipamentos como o Restaurante Popular, o Banco de Alimentos e a Ceasa de Rio Branco.

“Quem está dizendo o que precisa fazer é a sociedade civil organizada. Segurança alimentar é uma questão muito séria, tudo o que nós fazemos em políticas públicas precisa ter um foco com o ser humano e sua relação com a sociedade”, afirmou Nazareth.

Ela relembrou de quando era voluntária, aos 15 anos, e conheceu a realidade que assolava o Acre na década de 1980. “Em Porto Walter, eu lembro de quando vi uma família se alimentando de água e farinha. A gente começa a entender ali porque as pessoas lutam. O Brasil não é um país pobre. Como podemos ter essa desigualdade tão profunda que a fome pudesse ser uma chaga antes dos governos populares?”

A luta pelo fim de fome no Brasil teve forte evolução nos governos federais de Lula e Dilma Rousseff, a partir do ano de 2002. Programas como o Fome Zero, Bolsa Família e de Aquisição de Alimentos (PAA), juntos de outras ações, fizeram com que o país saísse do Mapa da Fome da Nações Unidas (ONU) em 2014. Com a crise política nacional ocorrida a partir de 2016, o Brasil corre o risco de voltar para este mapa.

O secretário de Desenvolvimento Social, Gabriel Maia Gelpke, relembrou a importância desta luta. “Era uma vergonha para nosso país ter todas essas áreas agricultáveis e mesmo assim estar no mapa da fome por mais de 500 anos. E este lançamento hoje, é um marco na história do Acre, pois é um direcionamento do governo e das organizações sociais de que estamos garantindo esta política pública para o futuro”, afirmou.

A assistente social Vanda Matos, da Caisan/AC, explica que este plano tem a importância de demonstrar a “integração de instituições e orçamentos da assistência social, saúde, produção e educação para fortalecer a área de segurança alimentar e nutricional”.

O Plano é fruto do trabalho do diálogo do governo com as organizações sociais (Foto: Val Fernandes/Secom)

Ações de Estado

O Acre tem avançando neste seguimento com fortes políticas públicas, como o desenvolvimento da agricultura familiar, os investimentos em saneamento básico e saúde pública. Por exemplo, o Estado passou de um Baixo Desenvolvimento em 2000, com o índice de 0,517, para Alto Desenvolvimento em 2014, com o índice de 0,719. Segundo as fontes Pnud, Fundação João Pinheiro e Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea).

A agricultura familiar recebeu um investimento ainda maior na gestão do governador Tião Viana, com mais de R$ 500 milhões. O PAA fez parte destas ações, com um foco mais específico para a segurança alimentar, fazendo a relação entre o produtor e instituições que fazem a oferta de alimentação às populações vulneráveis.

O índice de mortalidade infantil também reflete estas ações, pois é resultado de saúde pública e saneamento básico. O Acre possuía uma taxa de mortalidade infantil de 19,06% em 2009, reduzindo para 13,96% em 2017, numa redução total de 26,9%. Em Rio Branco, a redução foi ainda mais expressiva, saindo de 28% em 2000, para 12,8% em 2016, numa queda total de 54%.


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /code/wp-includes/functions.php on line 5464