Referenciando o Mês do Meio Ambiente, o governo do Acre, por meio do Instituto Estadual de Educação Profissional e Tecnológica (Ieptec), com o apoio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Políticas Indígenas (Semapi), realizou na sexta-feira, 23, na Escola de Gastronomia e Hospitalidade Miriam Assis Felício, em Rio Branco, o lançamento do projeto Horta Orgânica e Sustentável/Saf’s: o Roçadinho – Direito de Ter, Dever de Cuidar.
O projeto é fruto de parceria entre os centros de Gastronomia e Roberval Cardoso, ambos da Rede Ieptec. “Esse evento exemplifica o anseio do governo em unir as secretarias, as equipes, e continuar trabalhando para levar melhorias aos acreanos”, afirmou o diretor administrativo do Ieptec, Atnilson Santos.
Os alunos do Curso Técnico em Agropecuária, da unidade Roberval Cardoso, elaboraram e apresentaram o projeto de produção da horta. “Fico muito feliz em ver esses alunos colocando em prática o que aprenderam. Com o projeto, podemos diminuir custos e trabalhar com produtos desenvolvidos pelos próprios alunos”, disse o coordenador do centro Roberval Cardoso, Antônio Souza.
“A maioria dos alunos é filho de produtor rural, e é importante colocar em prática na propriedade rural da família, o que a gente aprende na escola”, disse Antônio José de Oliveira, estudante do centro Roberval Cardoso.
Além de dispor do espaço para cultivo da horta, a Escola de Gastronomia envolveu seus alunos em torno do tema Sustentabilidade. Os estudantes dos cursos técnicos em panificação e em confeitaria, sob a supervisão da professora e chef de cozinha Rafysa Assem, produziram e serviram aos presentes pratos com ingredientes reaproveitáveis, como as cascas da banana utilizadas no preparo de bolos, dentre outras receitas. “Estamos muito felizes com a apresentação dos nossos alunos. O objetivo é levar interação e melhorar o ensino dentro dos centros do Ieptec”, concluiu a coordenadora da escola de gastronomia, Marineide Diógenes.
Toda produção da horta será desfrutada na própria Escola de Gastronomia. Os alunos utilizarão os alimentos no preparo de receitas durante as aulas práticas, e os profissionais de cozinha que trabalham na unidade usarão os ingredientes frescos na merenda escolar.