Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the updraftplus domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /code/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wpforms-lite domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /code/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: A função _load_textdomain_just_in_time foi chamada incorretamente. O carregamento da tradução para o domínio noticiasdoacre foi ativado muito cedo. Isso geralmente é um indicador de que algum código no plugin ou tema está sendo executado muito cedo. As traduções devem ser carregadas na ação init ou mais tarde. Leia como Depurar o WordPress para mais informações. (Esta mensagem foi adicionada na versão 6.7.0.) in /code/wp-includes/functions.php on line 6121
Programa promoverá gastronomia de baixo carbono – Noticias do Acre
Notice: Undefined index: noticiasdoacre-content in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79

Notice: Trying to get property 'src' of non-object in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79

Notice: Undefined index: noticiasdoacre-content in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79

Notice: Trying to get property 'ver' of non-object in /code/wp-content/themes/agenciaac-wp/inc/template-functions.php on line 79

Programa promoverá gastronomia de baixo carbono

[vc_row full_width=”stretch_row” full_height=”yes” parallax=”content-moving” parallax_image=”311202″ css=”.vc_custom_1510699523454{margin-top: -250px !important;}”][vc_column][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column css=”.vc_custom_1510699781561{margin-top: -250px !important;background-color: #ffffff !important;}”][vc_custom_heading source=”post_title” font_container=”tag:h1|text_align:left”][vc_text_separator title=”Texto de Rose Farias || Diagramação de Adaildo Neto”][vc_column_text]O debate sobre a economia verde e de baixo carbono, recorrente em fóruns e encontros sobre o clima, aponta a necessidade de governos e corporações adotarem políticas e estratégias de desenvolvimento sustentável e redução de emissões de gases de efeito estufa.

No setor da alimentação, a discussão aponta desafios e indica que muito ainda precisa ser feito para fomentar uma cultura alimentar de qualidade, que não destrua o meio ambiente e valorize a produção local, principalmente com o uso de práticas sustentáveis de base inovadora e tecnológica.

Algumas iniciativas, programas e movimentos têm considerado a importância de trabalhar com processos e fluxos mais racionalizados em suas cadeias produtivas, além de aspectos ambientais e produtivos a partir de uma economia e de uma ecologia integral.

Reconhecendo a importância de promover o setor como ferramenta política de afirmação das identidades culturais locais, no Acre, o Programa de Gastronomia de Baixo Carbono, coordenado pelo governo do Estado pretende desenvolver uma cultura alimentar a partir de seu valor ambiental, econômico, ciência democrática, tradição, cultura, memória e ancestralidade.

Elaborado e coordenado por uma equipe de gestores do gabinete da primeira-dama Marlúcia Cândida, o programa apresenta conteúdos inovadores para fortalecer uma economia criativa promovendo o patrimônio agroalimentar e florestal acreano.

A primeira-dama cumpre agenda na Conferência do Clima COP23, em Bonn, na Alemanha, para apresentar o programa e o evento Katoomba Conferência Internacional XXV – Acre Gastronomia de Baixo Carbono, marcado para 5 a 7 de junho de 2018, no Centro-Escola de Gastronomia, em Rio Branco. O Katoomba é iniciativa do governo do Estado e da organização internacional Forest Trend.

Cultura alimentar – O programa apresenta como premissas: promover a conservação e uso sustentável da biodiversidade; a cultura alimentar dos povos indígenas, comunidades tradicionais e agricultores familiares; a valorização da diversidade cultural, conhecimento tradicional e a segurança alimentar e nutricional; a pesquisa e inovação dos produtos da floresta e outras.

Toda a política para o setor será desenvolvida a partir do espaço Centro-Escola de Gastronomia e Hospitalidade, na Cidade do Povo, em Rio Branco. A inauguração está prevista para dezembro deste ano.

“No Centro-Escola, os alunos terão um aprendizado a partir do olhar na identidade cultural dos povos seringueiros, ribeirinhos e indígenas com sua rica e diversificada gastronomia original. Além disso, serão utilizados ingredientes das florestas e de áreas de cultivo dos produtores locais, produzidos com técnicas de baixo impacto socioambiental”, explica Marlúcia.

Desde 2012, atividades de formação, pesquisa e difusão do setor vêm sendo realizadas como oficinas, palestras, pesquisas, intercâmbios com chefs de cozinha e festivais gastronômicos.

Agendas de prospecção e negócios – Desde 2016, as agendas para consolidar as ações do programa vêm sendo realizadas. A ideia principal é buscar parcerias para dois projetos: o Centro-Escola de Gastronomia e Hospitalidade e o Katoomba Acre.

A primeira agenda ocorreu em setembro de 2016, em Lima, durante um dos maiores eventos gastronômicos do Peru, a Feira Mistura, organizada para mostrar a rica biodiversidade e riquezas do país vizinho.

Outra ação foi o encontro do governador Tião Viana e Marlúcia Cândida com Kimbal Musk, dono da rede de restaurantes The Kitchen Cafe, LLC, no estado do Colorado (EUA).

Em La Paz, Bolívia, a terceira agenda envolveu visitas a projetos e encontros com representantes de instituições de financiamento que promovem o setor.

Em setembro deste ano, na cidade de Balikpapan, na Indonésia, como convidada da organização internacional Forest Trend, a primeira-dama apresentou o programa na Reunião Anual do GCF (Força-Tarefa dos Governadores para o Clima e Florestas (Governor’s Climate and Forests Task Force).

Durante a Semana Mesa São Paulo, em outubro deste ano, no evento Mesa Tendências, na abertura da palestra “Eu Acredito: a Cultura Alimentar do Acre Indígena”, com a chef Mara Alcamim, do Universal Diner de Brasília (DF), Marlúcia convidou chefs e pesquisadores para o Katoomba Acre.

Uma outra agenda no evento foi com Carlo Petrini, palestrante do Mesa Tendências. O jornalista italiano fundou há mais de trinta anos, o movimento Slow Food.

“Foi muito especial o encontro com Petrini. Aproveitamos para compartilhar o programa de gastronomia e o convidamos para o Katoomba Acre”, disse.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=”stretch_row_content” full_height=”yes” parallax=”content-moving” parallax_image=”310682″ parallax_speed_bg=”1″][vc_column][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column css=”.vc_custom_1510701667148{margin-top: -100px !important;background-color: #ffffff !important;}”][vc_column_text]Economia diversificada e de baixo carbono

O programa tem interface com as bases do desenvolvimento sustentável do governo do Acre. Nos últimos três anos, o governo implantou um modelo de economia diversificada, adotando políticas públicas de fomento para assegurar a sustentabilidade do desenvolvimento. Ao aplicar o modelo de negócios baseado na parceria público, privada e comunitária, alcançou índices satisfatórios em várias áreas.

A economia diversificada tem promovido a distribuição de renda, inclusão social e agregação de valor à produção florestal e agropecuária. Além disso, o governo tem desenvolvido uma política de base industrial e de manejo sustentável da água e dos solos em áreas abertas, consolidando as cadeias produtivas de proteína animal de baixo carbono de alta inclusão social e tecnologia (piscicultura, suinocultura, avicultura, bovinocultura e ovinocultura).

Nos últimos 12 anos, o estado reduziu em 66% a taxa de desmatamento, e o governo assumiu o compromisso de zerar o desmatamento ilegal até 2020, por meio do controle, fiscalização e promoção do desenvolvimento sustentável e fomento de cadeias produtivas florestais e agropecuárias que valorizam a floresta em pé.

Neste cenário, o estado apresenta uma combinação de altas taxas de crescimento econômico, melhoria dos indicadores sociais e conservação de 87% de suas florestas.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=”stretch_row” full_height=”yes” parallax=”content-moving” parallax_image=”311273″ parallax_speed_bg=”1″][vc_column][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column css=”.vc_custom_1510702547075{margin-top: -100px !important;background-color: #ffffff !important;}”][vc_custom_heading text=”Katoomba Acre” font_container=”tag:h2|font_size:40px|text_align:left”][vc_column_text]Katoomba Acre debaterá os desafios e oportunidades de inovação e reposicionamento da gastronomia Amazônica. O evento reunirá profissionais e especialistas que trabalham com sistemas alimentares da Amazônia.

O formato terá painéis, palestras, mostras de produtos, oficinas, aulas, arte, contação de histórias e outras atividades.
Um dos objetivos do Katoomba Acre é o de fortalecer a produção e consumo de alimentos da sociobiodiversidade amazônica em bases sustentáveis que contribuam com a redução do desmatamento e geração de emprego e renda para as comunidades indígenas, extrativistas, rurais e urbanas.

“Além disso, a ideia é promover o intercâmbio entre experiências exitosas de gastronomia e sistemas alimentares sustentáveis em níveis nacional e internacional e também formular modelos inovadores de parceria pública, privada e comunitária ampliando as oportunidades para investimentos nas cadeias produtivas alimentares regionais”, explicou Marlúcia.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /code/wp-includes/functions.php on line 5471